2020-05-31 15:31:07 来源:参考消息网 责任编辑:王露露 作者:向洋
核心提示:美国当局应放下“人权教师爷”的架子,深刻反思弗洛伊德之死为何会激发如此多美国民众的同情和怒火!

随着美国的抗议活动愈演愈烈,外界对警方可能继续进行暴力执法不无担忧。尤其是美国正寻求让军队和国民警卫队介入骚乱,这引发了外界对可能出现更多流血事件的担忧。

其次,外界愈发担忧美国少数族裔的人权状况。种族歧视始终伴随着美国发展历史,但近些年来,少数族裔在美国的日子越来越不好过。在一些美国政客的煽动下,白人至上主义甚嚣尘上,导致种族对立与仇恨情绪弥漫。美国反诽谤联盟统计数据显示,在过去两年里,白人至上主义者制造了至少73起致命事件,其中过半数明显受宣扬种族仇恨的意识形态驱使。弗洛伊德之死就是美国种族歧视导致的悲剧。

而在新冠肺炎疫情的冲击下,少数族裔的境遇雪上加霜,成为美国政府抗疫不力的最大受害者。最近的一份统计显示,非洲裔美国人的新冠死亡率是白种人的2.6倍。非洲裔美国人数量只占总人口13%,但死亡病例却占新冠肺炎死亡病例总数的27%。而拉丁裔和亚裔的新冠死亡率也普遍高于白人。还有更多的美国少数族裔因为疫情丢掉了工作。弗洛伊德的生前际遇就像疫情期间的数百万美国人一样,失业并在寻找新工作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。