2020-05-31 15:31:07 来源:参考消息网 责任编辑:王露露 作者:向洋
核心提示:美国当局应放下“人权教师爷”的架子,深刻反思弗洛伊德之死为何会激发如此多美国民众的同情和怒火!

参考消息网5月31日报道(文/向洋)

白人警察暴力执法导致美国非洲裔男子弗洛伊德惨死,由此引发的美国民众怒火越烧越旺,5月30日在全美至少30座城市出现了大规模抗议活动。此前一天,一名19岁男子在底特律的抗议游行中中枪身亡;另有两名执法人员在加州奥克兰市的抗议活动中中枪,造成一死一伤。

美国总统已将部分抗议者定性为“暴徒”,并要求五角大楼制定军事方案,以帮助平息此次抗议活动的策源地明尼阿波利斯的骚乱。面对这场向全美蔓延的大骚乱,外界对美国的担忧逐渐增多,美国政府不应视而不见。

首先,外界愈发担忧美国的暴力执法失控。暴力执法在美国并不鲜见,而针对少数族裔的暴力执法则更为常见。联合国当代形式种族主义、种族歧视、仇外心理和相关不容忍行为问题特别报告员指出,美国执法当局杀害和残暴虐待非洲裔的数量依然惊人,而且很少受到追究。联合国人权事务高级专员巴切莱特最近也发表声明谴责说,弗洛伊德之死是“美国警察和工作成员连续杀害手无寸铁的非洲裔美国人的最新事件”。

俄罗斯外交部5月29日发表的声明也代表了国际社会的担忧。声明说:“这已不是美国执法人员第一次不当使用暴力,反映出美国人权领域的系统性问题。基于种族、族裔和宗教理由的歧视,警察在执法中随意使用暴力,司法系统偏见等问题都是美国社会的人权现实。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。