2020-05-31 13:01:59 来源:参考消息网 作者:向洋
核心提示:美国的当政者应该将更多的心思花在解决国内问题上,而不是老想着如何转移国内矛盾、如何“踩着中国”赢得选举。

第三,美国的施压行动根本压不垮中国。美国政府向来喜欢搞“极限施压”和“恫吓外交”,但是中国绝对不会在压力下屈服。任何外国不要指望我们会拿自己的核心利益做交易,不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。中国外交部发言人近日多次明确表示:“如果美方执意损害中方利益,中方必将采取一切必要措施予以坚决回击。”就连美国助理国务卿史迪威也承认,美方的施压行动不大可能影响中国推动涉港安全立法的决心。

第四,白宫的对华政策已经完全被大选绑架。受疫情肆虐和经济衰退影响,特朗普的连任之路面临苦战。“比拜登对华更强硬”成了特朗普阵营的最后一张牌。白宫近来一直在渲染“中国威胁”,寻求在涉华议题上搞一些大新闻,企图转移美国民众的注意力,并争取到一些选民的支持。从日前发布对华强硬施压的战略,到如今宣布号称“既有规模、又有力量”的对华制裁措施,白宫的种种举动都充斥着选举考量。

美国新冠肺炎死亡人数已经突破10万,而明尼阿波利斯市一名非洲裔美国人的死亡更是点燃了美国民众的怒火。美国的当政者应该将更多的心思花在解决国内问题上,而不是老想着如何转移国内矛盾、如何“踩着中国”赢得选举。否则的话,不仅仅是“让美国再次伟大”会沦为空谈,“让美国保持伟大”也将化作泡影!

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。