2020-05-31 13:01:59 来源:参考消息网 作者:向洋
核心提示:美国的当政者应该将更多的心思花在解决国内问题上,而不是老想着如何转移国内矛盾、如何“踩着中国”赢得选举。

参考消息网5月31日报道(文/向洋)

北京时间5月30日凌晨,美国总统特朗普在白宫召开了一场专门针对中国议题的记者会,宣布了多条“对华制裁措施”。

近日来,白宫一直在扬言要对中国展开所谓的制裁,特朗普的这场记者会算是“靴子落地”。一些美国媒体认为,美方此举将中美关系拉到了低点。而对于特朗普这场攻击中国的“政治秀”,有四点我们毋庸置疑:

首先,这场记者会充斥着“fake news”(假新闻)。为了给所谓的“制裁中国”找到借口,美方罗列了一大堆理由,却没有一个能站得住脚。特朗普妄言涉港国安立法损害香港自由和自治,却无视中国在香港贯彻“一国两制”的坚定决心,也无视了香港主流民意对国安立法的普遍支持。特朗普指责中国“隐匿疫情并操纵世卫”则是老调重弹,借此“甩锅”的意图早已被世人识破。

其次,“制裁中国”的举措最终将变成“惩罚美国”。过去十年,在所有贸易伙伴中,美国从中国香港赚取的贸易顺差是最高的。美国取消对香港的优惠待遇,首当其冲的便是美国在香港的8.5万名公民和1300多家企业。终止与世卫的关系,将削弱世卫应对新冠等全球卫生问题的能力,美国最终也难以独善其身,对美国可以说是有百害而无一利。而暂停部分中国学生入境,则将重创美方自我标榜的开放自由等理念,美国对国际人才的吸引力将黯然失色。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。