2020-05-30 13:57:59 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

参考消息网5月30日报道(文/邹鲁)

25日,在美国明尼苏达州明尼阿波利斯市,因被怀疑使用假钞,46岁的非洲裔男子乔治·弗洛伊德被警察按倒在地,其中一人双膝跪在他的脖子上。弗洛伊德不断挣扎,称自己喘不上气,哀求警方移开膝盖,多名路人也指责警方过度使用暴力,但警察无动于衷。弗洛伊德挣扎数分钟后陷入昏迷,当晚在医院抢救无效死亡。该事件曝光后,大量民众示威抗议警察暴力执法,连续多日的示威在明尼阿波利斯市演变成骚乱。

弗洛伊德之死以及该事件引发的骚乱,凸显了美国人权存在的痼疾:

第一,美国以世界人权警察自居,为达到自己的政治目的,屡屡对别国人权状况肆意歪曲贬低,而它自己做的如何呢?弗洛伊德无端丢了性命,便是美国持续性、系统化、大规模侵犯人权现状的一个缩影。在美国,警察暴力执法,枪杀和残暴对待民众尤其是非洲裔民众的案件不胜枚举。例如,2014年纽约白人警察“锁喉”致死非裔烟贩埃里克·加纳,涉事警察在事发5年后才被开除,还免于起诉。美国有线电视新闻网(CNN)2019年3月1日报道,在一起骇人听闻的警察暴力执法中,6名警察对20岁的非洲裔说唱歌手威利·麦科伊的“头部、耳朵、颈部、胸部、手臂、肩膀、双手和背部”连开25枪,致其死亡。麦科伊的姐姐西蒙妮·理查德说,“警察处决了我的弟弟,他们甚至没有给他举起双手的机会”。这些事件虽然只是美国执法机构长期暴力执法、侵犯人权斑斑劣迹的冰山一角,不过,也足以让世人看清美国人权卫士的虚伪面目。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。