2020-05-29 16:12:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章指出,印度政府的战略规划者更愿意通过制度化的双边和多边机制来处理复杂的中印关系,而不希望被视为美国的棋子。

参考消息网5月29日报道 美国外交学者网站5月26日刊登题为《对于印度在世卫组织的领导地位,我们应该期待什么,不该期待什么》一文,作者为印度人文科学与管理教育基金会大学副教授刘奇峰。现将文章内容摘编如下:

印度卫生和家庭福利部部长哈什·瓦尔丹5月22日出任世界卫生组织执行委员会主席。除执委会主席外,印度人还占据着世卫组织另外两个有影响力的职位:负责监督世卫组织开支(2020-2023年)的外审计员,以及应机构改革要求于2019年设立的首席科学家。

印度在世卫组织及其他多边国际组织中的影响力正在不断扩大,不仅反映出莫迪政府更加野心勃勃的外交政策,也使印度成为西方国家的潜在“伙伴”。

然而,印度长期以来一直在多边机构扮演反对者和否决者的角色。这种行为可以追溯至上世纪五六十年代尼赫鲁时期的“不结盟运动”。印度当时努力避免被卷入冷战。

阿帕拉吉塔·达斯研究了印度在联合国大会的投票行为,发现印度在二战后大致遵循在各种问题上保持中立的模式。印度在联合国的立场与七十七国集团和南亚区域合作联盟各成员国的立场一致。在后冷战时代,印度与美国的政策分歧比印度与俄罗斯的政策分歧更大。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。