2020-05-28 17:24:13 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,在国际政治方面,将出现美国与中国进行对决与竞争的新型世界秩序。世界并不应该被要求选择中国或是美国。几乎所有的国家都认为,世界已呈多极化。

参考消息网5月28日报道 日本《每日新闻》的记者专访了英国牛津大学教授彼得·弗兰科潘,5月26日发表一篇相关的文章。弗兰科潘在访问中表示,应秉持从历史角度出发的大局观看待新冠疫情对世界的影响。专访文章摘编如下:

极端势力总是趁乱崛起

传染病在世界大流行,通常会导致相当多的人死亡。14世纪暴发的“黑死病”(鼠疫),其致死率在欧洲和中东可能达到35%以上。死者之多,以致引发真正意义上的社会变革。由于太多人失去生命,劳动力成本上涨,幸存的社会底层人群得到了巨大利益。

相比而言,此次新冠肺炎大流行虽然在几个国家造成数万人病亡,但万幸的是没有造成社会变革式的冲击。

在新冠疫情蔓延之前,人们对民主制度的信任就已降低,并目睹了民粹主义领导人上台。欧洲的情况是,以意大利右翼政党领导人萨尔维尼为代表,匈牙利、波兰的极右或极左势力都在崛起。可以说那里存在民粹主义者队伍壮大的“肥沃土壤”。

欧洲现在处于黑暗时期。新冠疫情结束后,遭遇打击、受到创伤的人们正待振作之际,如果有谁像墨索里尼或希特勒那样承诺创造“光明的未来”,“让国家再次伟大”,身陷困境的人们恐怕会被深深吸引。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。