2020-05-28 13:42:00 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,作为现有超级大国,美国很可能会抓住自己在全球等级秩序中的最高位置不放。但大多数迹象表明,作为新兴大国的中国将占据上风,开启东亚世纪。

尽管如此,特朗普政府始终极力拒绝让美国承担全球领导作用的行为提出了一个根本问题:特朗普领导下的美国想要什么?去领导而不承担责任?

这不大可能行得通。就在美国仍然陷于短期思维的同时,中国正在确立自己作为全球领导力和投资替代来源的地位,耐心实施一项长期战略,以利用美国转向国内所造成的地缘政治真空。

无论如何,尤其是在特朗普政府面对新冠肺炎遭遇灾难性失败之后,美国国际形象受到的打击将很难修复。此次大流行强化了人们的普遍印象,即美国是个堕落的超级大国,很快将被战略灵活、经济充满活力的中国取代。一种病毒现在正在书写大国兴衰的古老故事。我们只能希望这一章和平地展开。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。