2020-05-28 13:42:00 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,作为现有超级大国,美国很可能会抓住自己在全球等级秩序中的最高位置不放。但大多数迹象表明,作为新兴大国的中国将占据上风,开启东亚世纪。

参考消息网5月28日报道 世界报业辛迪加网站5月25日发表德国前副总理兼外长约施卡·菲舍尔的文章《全球力量的未来》称,全球力量的分配将因新冠肺炎危机而改变,作为新兴大国的中国将占据上风,开启东亚世纪。内容编译如下:

新冠肺炎大流行可以说是21世纪第一次真正的全球危机。对于这次由一种微小病原体引发的经济混乱,现代历史上唯一可以与之相提并论的就是上个世纪的世界大战。

问题在于全球力量的分配将如何因新冠肺炎危机而改变。此次大流行的影响是否会与两次世界大战相当,目前尚不得而知。显然,如此规模的全球经济危机将造成严重的地缘政治冲击。作为现有超级大国,美国很可能会抓住自己在全球等级秩序中的最高位置不放。但大多数迹象表明,作为新兴大国的中国将占据上风,开启东亚世纪。

早在新冠肺炎危机前,中美之间的对立就已经成为21世纪决定性的冲突。然而,此次大流行以及美国的选举年政治似乎在加剧和加速这一对抗。对美国总统特朗普来说,11月的选举事关重大。由于对大流行管理不善,而且任内爆发了前所未有的国内经济危机,他迫切需要一个替罪羊,而中国是显而易见的选择。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。