2020-05-28 13:39:52 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,“中美国”曾经可能是“历史终结论”的最佳例证:两个竞争对手将角逐升华为共同获取商业利益。然而,正如预期的那样,历史“回归了”,结束了这种共生现象。

参考消息网5月28日报道 俄罗斯《星火》周刊5月27日一期发表《全球政治中的俄罗斯》双月刊主编费奥多尔·卢基扬诺夫的文章称,在西方国家反全球化情绪加剧的背景下,作为全球化具体体现的“中美国”概念正在走向终结。内容摘编如下:

英国历史学家尼尔·弗格森曾创造了一个新词——“中美国”。这是指美国和中国经济利益紧密交织、互利双赢的现象。中国的储蓄和产能加上美国的超级消费能力和发行世界储备货币带来的资金供给能力,形成牢不可破的共生关系。

“中美国”从一开始就内含矛盾。

本世纪第一与第二个十年相交之际成为美中关系的转折点。在特朗普上台前几年,两国关系已经开始质变。

特朗普一上台就废除跨太平洋伙伴关系协定,一是因为它与奥巴马有关,另一个原因在于,他认为转入与中国真正对抗是可行的,甚至是必要的。

如果坐在特朗普位置上的是一位教养和脾气不同的总统,中美“离婚”或许会更有序、更体面。

在西方国家反全球化情绪加剧的背景下,作为全球化具体体现的“中美国”注定无法成功。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。