2020-05-28 13:34:57 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,我们面临的挑战是如何处理好当前的部分“脱钩”,减少破坏,并且要考虑到经济和战略上可持续的一体化。

参考消息网5月28日报道 香港《南华早报》网站5月27日发表香港韩礼士基金会研究员斯蒂芬·奥尔森的文章称,中美部分“脱钩”不可避免,而且必须谨慎处理,最大限度减少破坏。文章内容摘编如下:

现在,中国处于2020年美国总统竞选的最重要位置。白宫贸易顾问彼得·纳瓦罗甚至表示,大选将是“从许多方面就中国进行的一场公投”。

这场疫情还夺走了特朗普总统最强大的连任资产:充满活力的美国经济。由于新冠病毒的影响,美国陷入可能是自大萧条以来最严重的衰退,将责任归咎于“外敌”的政治需求会愈发强烈。

政治考量、公共卫生担忧、经济衰退、信任瓦解和日益高涨的民族主义对抗情绪是个易燃混合体,鲜少诞生明智的政策决定。但这就是今天我们所处的大环境。

时机再糟糕不过了。越来越明显的是,美中两国过去20年里构建起来的深度经济一体化已经不可持续。

美中模式之间的深刻差别,引发了棘手的摩擦,这种摩擦在战略领域尤其严重,而且一直难以解决。虽然两国完全实现经济“脱钩”既不可取,也不可能,但部分“脱钩”不可避免,而且已经来临。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。