2020-05-27 22:37:08 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:很显然,当“只有我可以有,就不允许你有”的霸权心态成为美国政府主流意识时,“公平竞争”自然可以被随意地抛在一边,市场规则对美方部分政客来说只不过是个可有可无的遮羞布,至于所谓国家形象和体面,抑或是全球经济发展大局,随手可弃。

美国科技霸凌的对象不只是中国,2013年它就曾为了削弱法国阿尔斯通公司而逮捕该公司前高管,最终确保美国公司收购阿尔斯通重要业务、完成“肢解”。法国《回声报》对此事的评论值得深思:(美国)长臂管辖以反腐败或反恐为名,事实上是经济战的一种武器,旨在削弱外国竞争者或染指尖端科技。

对此,笔者认为有两点需要明确。

一方面,中国从来不惧外部科技霸凌。

面对霸凌,中国的答案从来都是“不”!今日之中国早已不是任人宰割的旧中国,中国有决心更有能力采取一切必要措施,维护好中国企业合法权益。美国科技封锁何止这一次?从新中国诞生之初的“巴统组织”,到1996年的“瓦森纳协定”,美国对华技术封锁早已不是新鲜事儿。虽屡经困顿,但从“两弹一星”到“神舟”飞天,从“嫦娥”奔月到“蛟龙”入海,历史一再证明,虽短期内会有冲击,但外部科技打压遏制不了中国科技创新和进取的步伐。

另一方面,霸凌无异于给世界经济投毒。

美国公然动用国家力量打压他国特定企业,一方面破坏了市场原则和公平竞争,破坏了二战后好不容易建立起来的国际经贸基本规则,给其他国家起了很坏的头,也引发了更多的经贸摩擦;另一方面严重危害全球产业链供应链的安全,陡然增加新冠疫情中全球市场的变数和风险。如法国《世界报》网站文章所言,“美国总统以与中国竞争为名,不断增加对电子技术领域的销售禁令,进而损害了该行业的全球价值链”。索夫科姆银行首席经济学家基里尔·索科洛夫近期也指出,美中这两个全球最大经济体的对立加剧将削弱新冠危机后脆弱的复苏。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。