2020-05-27 22:37:08 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:很显然,当“只有我可以有,就不允许你有”的霸权心态成为美国政府主流意识时,“公平竞争”自然可以被随意地抛在一边,市场规则对美方部分政客来说只不过是个可有可无的遮羞布,至于所谓国家形象和体面,抑或是全球经济发展大局,随手可弃。

与其说美国大棒打压的是华为一家或几家企业,倒不如说,美国打压的是中国科技发展。

对于为何打压中国科技企业,美方一向使用的借口就是“国家安全”。可确凿证据在哪里?美方从未拿出,看起来也不打算拿出来。那些政客自始至终都在玩弄“可能”“或许”“大概”的老把戏。

这种把戏的背后,是唯我独尊般的自私和傲慢,是赤裸裸的科技霸凌。

以华为举例,它的科技创新能力比较突出,世界知识产权组织数据显示,华为在2019年提交的专利申请是最多的。此外,它在5G专利数上也居世界第一。5G被认为是新一轮科技和产业变革的重要支撑,中国(企业)的成就,让习惯了领先和优越的美国政客无法容忍。美国司法部长威廉·巴尔2月6日应战略与国际问题研究中心邀请演讲时,露骨地解释了美国绞杀华为的几条理由,第一条就是:中国的技术攻势对美国构成了前所未有的挑战,威胁到美国的领先地位。

这是公开的秘密。早在去年,《日本经济新闻》一篇文章就指出,美国制裁华为,不仅是因为将中国掌握下一代通信技术主导权视为对国家安全的威胁,更是由于中国在大数据交换领域的技术创新和在创造新业态上的领先一步让美国产生了危机感。西班牙《起义报》也指出,据多名美国共和党分析人士的说法,只有凶狠的保护主义行动才能阻止中美差距被拉大。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。