2020-05-27 22:37:08 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:很显然,当“只有我可以有,就不允许你有”的霸权心态成为美国政府主流意识时,“公平竞争”自然可以被随意地抛在一边,市场规则对美方部分政客来说只不过是个可有可无的遮羞布,至于所谓国家形象和体面,抑或是全球经济发展大局,随手可弃。

参考消息网5月27日报道(文/凡凡)

切断供应链、压缩海外市场、剥夺行业话语权、阻挠对外交流……这一波波操作,总是会让人想起波谲云诡的商战大片,各路人马轮番上阵耍弄阴谋诡计。殊不知,这正是美国当前费尽心思设计的围堵华为之战。

就在今天,加拿大法院将宣布对华为孟晚舟有关案件的裁决结果,引发各方高度关注。对此,中国的立场是一贯的,明确的。

外交部发言人赵立坚表示,美加两国滥用其双边引渡条约,对中国公民任意采取强制措施,严重侵犯中国公民的合法权益,这是一起严重的政治事件。

这一事件再次让饱受美国打压的华为成为舆论焦点。联想到本月中旬美国针对华为修改出口规则,要限制全球所有使用美国软件和设备的半导体厂对华为的供应,这说明美国从未放弃对华为的打压。当前围堵再度升级,已延伸至全球供应链层面。正如路透社报道,“这一规则调整标志着美国政府内对华鹰派围堵华为的努力达到顶峰”。

全球唯一的超级大国,明目张胆地动用国家力量,无所不用其极地打压他国一家企业,实属罕见。

近年来,面临美国大棒威胁的中国企业,除了华为,还有其他一大批科企。就在23日,美国商务部宣布将包括奇虎360、哈尔滨工业大学、云从科技等在内的33家中国公司及机构列入“实体清单”,阻断其与美国的商业交易。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。