2020-05-27 22:04:02 来源:参考消息网 作者:翊坤
核心提示:自上周起,包括美国前财政部长亨利·保尔森在内的分析人士先后在媒体撰文,本周美国银行业巨头摩根大通也发布报告,谈论数字人民币可能对美元带来的影响,其中不乏对美国自身的反思。

参考消息网5月27日报道(文/翊坤)

“两会”期间,中国人民银行行长易纲在接受媒体采访时透露了数字人民币的相关情况:一方面,数字人民币“先行在深圳、苏州、雄安、成都及未来的冬奥会场景进行内部封闭试点测试”;另一方面,“目前的试点测试,还只是研发过程中的常规性工作,并不意味数字人民币正式落地发行,何时正式推出尚没有时间表”。

易纲的这番表态,证实了4月下旬“数字人民币正在四地内测”的报道。尽管数字人民币尚未落地发行,正式推出也还没有时间表,但测试消息甫一传出,立即引起美国关注。美国媒体大多提到,中国成为全球首个在现实世界中试用国家数字货币的主要经济体。

近来,美国对法定数字货币,特别是数字人民币关注进一步升温。自上周起,包括美国前财政部长亨利·保尔森在内的分析人士先后在媒体撰文,本周美国银行业巨头摩根大通也发布报告,谈论数字人民币可能对美元带来的影响,其中不乏对美国自身的反思。

要了解美国为何关注数字人民币,先要了解何为数字人民币。此前,央行数字货币研究所所长穆长春这样定义数字人民币:“其功能属性与纸钞完全一样,只不过是数字化形态。”不同于比特币等加密币,数字人民币等法定数字货币最大的特点是由央行发行,也就是其官方属性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。