2020-05-27 14:56:33 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:美国战略与国际问题研究中心的专家裘德·布兰切特分析说:“我们面对的是北京在2008年危机之后表现出的那种自信的2.0版。这源于面对西方力量衰退时,中国坚信自身实力在不断增强。”

参考消息网5月27日报道 西班牙《先锋报》网站5月25日刊登文章称,随着中国自身实力不断增强,中国人民变得“更加自豪和自信”,外交政策也变得“更加坚定”。当前的“战狼”外交手段是对其他国家对待中国及其人民的不公正态度的直接回应。文章摘编如下:

曾几何时,中国外交官被认为谨慎、老练而神秘。美国前国务卿亨利·基辛格曾写道,他们的外交工作“非常微妙和间接,以至于在华盛顿几乎察觉不到”。

然而,从东京到华盛顿,从伦敦到开普敦,全世界现在都在惊讶地看到一些新的、更具进攻性的中国外交官的表现。他们现在会毫不犹豫地直接回应任何批评和表达不满。

这种新风格为他们赢得了“战狼”的称号。“战狼”是一支身体强健、英勇善战的中国特种部队,在一部爱国主义系列电影中登场。在该系列电影中,“战狼”队员总是能在自己的任务中获得胜利。“战狼”外交官的终极使命很明确:捍卫自己的国家,使其免受外界对其应对新冠疫情工作的负面评判,并向任何质疑北京说法的人发起挑战。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。