2020-05-25 18:54:35 来源:参考消息网 作者:凡凡
核心提示:白宫政客这些决策的背后不是全心全意抗疫,而是充满了政治算计,为了选票、钞票,而不是民众的生命健康安全。

参考消息网5月25日报道(文/凡凡)

“当这个国家接近10万人死亡这个灰暗的‘里程碑’时……这1000人仅仅是死者的百分之一,他们不仅仅是数字。”

这是美国《纽约时报》24日报纸头版导语中的一句话。头版仅一条稿子——大标题是“美国接近10万人死亡,无法计算的损失”。特别是,该报用整个头版列出了1000名新冠肺炎死者的姓名、年龄和身份。这在整个报业史上都是少见的。

按照美国约翰斯·霍普金斯大学发布的全球新冠肺炎数据,美国新冠病例已超过97000例,距离10万大关越来越近。

10万,已经超过了病例数排在美国后面的四国(巴西、俄罗斯、西班牙和英国)病亡数的总和。这对于全球经济最强、科技实力最强、医疗资源最丰富的美国而言,无疑充满讽刺。

“他们不仅仅是数字”,更是一出值得深思的悲剧。但,这并不是最可悲之处。哥伦比亚大学教授杰弗里·萨克斯5月24日发表在美国有线电视新闻网上的一篇文章或许能给我们更多启示:

“美国的政治体系还未将重点放在如何结束这一流行病上。从流行的第一天开始,我们的政治辩论就迎来了唐纳德·特朗普荒唐的推特‘投喂’:氯喹,高乐氏,中国好与坏,世卫组织好与坏,复活节前让教堂的座椅上坐满人,‘解放’各州,邮局纾困,福克斯新闻的忠诚,在福特工厂是否戴口罩……”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。