2020-05-25 12:42:38 来源:参考消息网 责任编辑:张越
核心提示:除了流行病学方面的挑战之外,还有一个缓慢累积的威胁,在本质上与疾病无关,而与经济、政治和军事相关。这就是地缘政治领域的第二波疫情,其威力已开始让西方领导人担忧。

参考消息网5月25日报道 美国《大西洋》月刊网站5月18日刊发汤姆·麦克塔格的题为《大流行的地缘政治余震正在到来》的文章称,西方国家不只担心新冠疫情卷土重来的风险,地缘政治领域的第二波疫情也已开始让西方领导人担忧。文章摘编如下:

由于大多数欧洲国家相信,本国的新冠疫情最严重阶段已经过去,因此一旦社会恢复某种正常状态,它们的注意力将转向第二波疫情来袭的可能性。但除了流行病学方面的挑战之外,还有一个缓慢累积的威胁,在本质上与疾病无关,而与经济、政治和军事相关。这就是地缘政治领域的第二波疫情,其威力已开始让西方领导人担忧。

设想一种情况:就在欧美开始觉得已经控制住新冠疫情的时候,这种病毒却在发展中国家迅速传播。穷国筋疲力尽,债台高筑,迫切希望本国经济恢复到正常,但富国行动太慢,无法提供帮助。恐慌随之而来。人们纷纷逃往南欧,但南欧仍在竭力摆脱由新冠疫情引起的经济萧条。终于,某个国家债务违约,而债权人主要是西方金融机构。

这只是一系列场景中的一个(设想)场景,这些场景正在西方国家首都引发担忧,最近几周与我交谈的六七位主要安全专家、学者和政府顾问向我描述了这一系列场景。在与我交谈的人中,几乎没有人怀疑第二波疫情即将到来。真正的担忧是疫情将在哪里暴发。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。