2020-05-23 09:28:02 来源:参考消息网 责任编辑:王娜 作者:向洋
核心提示:若美方当权者坚持冷战思维,损害中国核心利益和重大利益,结果只能是害人害己。

参考消息网5月23日报道(文/向洋)

当地时间20日深夜,白宫在官网发布了一份新的所谓对华战略报告。这份长达16页的文件名为《美国对中国的战略方针》,断言美国过去40年的对华接触政策已经失败,宣称美国决定改变对华战略,并扬言采取公开施压的办法,以遏制中国“在经济、军事和政治等领域的扩张”。

对此,中国外交部发言人赵立坚22日下午以超过800字的篇幅予以回应称,美方这个报告和2017年发布的《美国国家安全战略》一样,蓄意歪曲中国的政治制度和战略意图,大肆渲染“中国威胁”,并以此为借口鼓吹继续对中国采取全方位施压的强硬政策。针对过去两年多来美方一系列干涉中国内政、损害中方利益的错误言行,中国政府已多次表明严正立场并作出坚决有力回应。事实充分证明,美方秉持冷战思维和意识形态偏见所推行的政策做法,从一开始就犯了根本性错误,也是注定要失败的。   

对于美方炮制这样的一份报告,我们并不感到讶异。近段时间以来,美方一直对华不太友好。况且美国今年是大选年,又遭新冠疫情强烈冲击,一些美国政客出于选举考量,迫不及待地想在国际上树立一个敌人来转移国内民众注意力。美国《华盛顿邮报》一针见血地指出,美国总统及其竞选活动正在滥用“中国问题”,以掩盖国内政策的失败。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。