2020-05-22 17:09:42 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章指出,中澳关系对澳大利亚社会实现经济复苏和重建的雄心至关重要,对制定维护亚洲地区繁荣和政治稳定的合作战略至关重要,对协助维护基于规则的全球秩序至关重要。

参考消息网5月22日报道 《澳大利亚金融评论报》网站5月19日发表澳大利亚国立大学荣休教授彼得·德莱斯代尔题为《恢复繁荣需要与中国修复关系》的文章称,中澳关系迫切需要重回正轨。在许多问题上,澳大利亚和中国的战略利益是一致的。文章内容摘编如下:

随着世界主要经济体为抗击新冠疫情蔓延而陆续陷入停滞,全球经济遭受重创。与此同时,今年第一季度,澳大利亚对华出口同比增长。中国缓和了新冠危机对澳大利亚经济造成的初期冲击。

或许有人认为,尽管中澳两国都受到新冠危机的冲击,但这些事实使中澳贸易关系居于优势地位。然而,当前围绕两国贸易关系的信任断裂,导致其中那些大多不为人知的好消息彻底不复存在。

或许除去对外投资,中澳双边经济关系富有活力,但过去5年间,两国经济关系严重恶化。在处理彼此关系时,中澳两国都因各自日益复杂的对美关系而受到影响。

两国关系最近一次出现龃龉的起因是澳大利亚外交部长玛丽斯·佩恩呼吁对新冠大流行的起源展开所谓独立国际调查,而总理斯科特·莫里森支持这一要求。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。