2020-05-21 16:15:31 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:瑞银集团在最近的一份报告中直言不讳地表示:“大家似乎没有急于离开中国。”

参考消息网5月21日报道 日本《日经亚洲评论》杂志网站5月20日刊登新加坡国立大学李光耀公共政策学院副教授詹姆斯·克拉布特里的文章称,关于“脱钩”的话说了很多,但在可预见的未来,中国仍将是大多数跨国公司的重要制造中心。文章内容摘编如下:

美国总统特朗普一贯采取咄咄逼人的立场,最近更是变本加厉,宣称“我们可以切断”与中国的“整个关系”。

几天前,他的鹰派贸易代表罗伯特·莱特希泽为“不假思索的离岸外包时代”宣告结束而欢呼,声称在中国等新兴国家开展制造活动的企业很快就会把生产活动撤回国内。

比较谨慎的声音倒是在谈论多样化,比如在东南亚增加新工厂,以补充现有的中国工厂。即便“脱钩”正成为后疫情时代的共识,人们也没有考虑如何在现实中实现,更不要说是否可取了。

出于一系列原因,将供应链迁出中国很可能会是一个比乍看上去更为棘手的过程。

近期内,中国有个明显优势,那就是其经济已在运转。中国制造商在马来西亚、泰国甚至印度等国的竞争对手仍处于封锁状态。随着全世界竞相寻找口罩和个人防护设备的新来源,中国的生意必定有增无减。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。