2020-05-21 16:09:18 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:文章称,特朗普领导的白宫本来可以积极主动地与病毒开战。在将近3个月的时间里,白宫并未选择这样做。当白宫再也无法掩盖其灾难性的错误时,它将灾难归咎于中国。

参考消息网5月21日报道 菲律宾《马尼拉时报》网站5月18日发表美国的印度、中国及美国研究所国际商务研究室主任丹·斯泰因博克的文章称,美国试图把中国当作其疫情应对不力的替罪羊,但寻找替罪羊并不能掩盖其政策的失误。文章内容编译如下:

今年1月,特朗普总统曾对中国抗击新冠肺炎疫情的努力表示称赞。在白宫未能控制住新冠病毒传播后,特朗普现在指责中国制造了这种病毒。但寻找替罪羊并不能掩盖政策失误。

在一些国家,政府应对新冠肺炎疫情的措施不力,引发了激烈的辩论和自我反省,这可以防止未来出现此类政策失误。在另一些国家,政府继续否认灾难性的失败,并认为这是敌人所为。鉴于特朗普领导的白宫的一系列疏忽,美国现在属于后一类。

美国政府出于政治目的而利用此次危机的做法在年初就开始了。1月30日,就在美中达成第一阶段贸易协议和中国出现新冠肺炎疫情后不久,美国商务部长威尔伯·罗斯便宣称,中国的这场疫情将有利于美国制造业,让就业岗位回流美国。他得到了白宫贸易顾问彼得·纳瓦罗的支持,纳瓦罗誓言即使这种致命病毒对中国经济造成重大影响,美国也不会取消对中国商品所加征的关税。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。