2020-05-20 22:40:54 来源:参考消息网 责任编辑:王娜 作者:齐峰
核心提示:谭德塞总干事在世卫大会上致辞指出:“新冠大流行同时带来了人性中最好的和最坏的一面:勇气与恐惧、团结与怀疑、融洽与指责。”曾经的“山巅之城”,该被归为哪一面呢?

参考消息网5月20日报道(文/齐峰)

“如果世界卫生组织不在30天内作出重要的实质性改进,我就将把暂时冻结向世卫提供资金变为永久冻结,并重新考虑我们在该组织的成员资格。”上周还被曝出打算恢复缴纳部分世卫会费的美国总统特朗普,突然改变了主意。

当地时间18日夜间,特朗普在推特上贴出致世卫组织总干事谭德塞的公开信。信中援引美政府对世卫所谓“调查”结果,罔顾事实与真相,对该组织和中国做出大量无端指责,并威胁退出世卫。从这封信中可以读出,一直以占有道义高地自居的“山巅之城”已毫不掩饰自己的堕落。

第一,公开信充满谎言和事实错误,毫无诚信可言。

公开信列举了世卫的“十四宗罪”,然而这些花费美政府一个多月时间炮制出的罪名不仅站不住脚,还充满谎言。例如,特朗普指出,台湾地区防疫部门曾于去年12月31日向世卫“发函示警”,世卫不予理睬。但世卫早已澄清,台湾方面在邮件中只根据武汉官方疫情报告要求世卫给予关于疫情的详细说明,再无其他内容。这样的“老谣”,在公开信中还有多处。特朗普此次列举的“14条罪状”,堪称涉及世卫和中国的“假新闻”集合。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。