2020-05-20 18:09:41 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:“考虑到美国在世界各地无可匹敌的外交、军事、经济和科研活动,所有这一切可能会弄巧成拙,并可能给美国的利益造成巨大的损失。”

参考消息网5月20日报道 美国布鲁金斯学会网站5月18日刊登题为《不要指望起诉中国获得新冠病毒赔偿》的文章。在这篇文章中,耶鲁大学法学院蔡中曾中国中心执行主任、布鲁金斯学会非常驻高级研究员罗伯特·威廉姆斯与布鲁金斯学会高级研究员杜大伟一起以对话形式解释了诉讼可能会面临的法律障碍,以及为什么这样的计划可能适得其反。文章摘编如下:

杜大伟:美国政府和国会中有很多人在谈论让中国为新冠病毒造成的人员和经济损失买单。我发现,最流行的想法是让美国人起诉中国以获得赔偿。总统特朗普提到,每个死亡病例带来的损失有1000万美元,由于我们的死亡人数即将达到10万人,这就相当于1万亿美元的损失。因此,这是一笔相当可观的资金。那么,让我们从基本问题开始。目前受害者在美国法院起诉中国将面临哪些障碍?

威廉姆斯:主要障碍是一种被称为主权豁免的法律原则,该原则是说,不能在另一国的法院起诉一国政府或其机构和工具。这是国际法和美国法律的一个相当基本的原则,其基础是平等的主权国家不应该利用它们的法院来对彼此作出判决。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。