2020-05-20 17:04:05 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章指出,如果认为与中国合作不符合美国的利益,那就大错特错了。自欺欺人将导致危险的外交。

参考消息网5月20日报道 美国前副国务卿、世界银行前行长罗伯特·佐利克5月18日在美国《华尔街日报》网站发表文章,题为《美国不需要新冷战》。文章编译如下:

如今美国对中国的态度主要是对抗和指责。不过,外交领域与战争一样,对方也有决定权。

美国将如何应对?“新冷战”的支持者宣布反对中国,但没有宣布他们计划实现的目标。我在冷战最后几年与时任国务卿詹姆斯·贝克共事时,我们关注的是我们想做什么——也就是结果,而不仅仅是表达不满。

考虑到中国与世界各国的关系,新冷战斗士无法遏制中国;其他国家不会加入我们的行列。

新冷战斗士将美国过去与中国合作取得的成功一笔勾销。中国成为全球经济增长的最大贡献者。15年来,中国一直是美国出口商品增长最快的目的地。金融危机期间,北京推出了规模最大、速度最快的刺激措施,帮助全球经济避免陷入衰退。同时,中国还与美国、国际货币基金组织和世界银行展开了密切合作。中国还是非化石燃料技术的主要创新者。

如果认为与中国合作不符合美国的利益,那就大错特错了。自欺欺人将导致危险的外交。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。