2020-05-19 18:59:50 来源:参考消息网 责任编辑:王娜 作者:邹鲁
核心提示:疫情仍在肆虐,世界经济仍未复苏,希望某些国家能够认清大势,躬身自省,放弃偏见,同大家一道携手合作抗疫,不要继续误己害人。

参考消息网5月19日报道(文/邹鲁)

欧盟向第73届世界卫生大会提交了新冠肺炎疫情应对决议草案,要求世界卫生组织总干事在合适时机,经与会员国协商后,逐步启动公正、独立、全面的评估进程,审议世卫组织协调应对疫情的经验教训,并提出未来工作建议。中国外交部表示,中方也同各国一道积极参与草案磋商并参加了目前案文的协商一致。

奇怪的是,对于这份欧盟主导的决议,澳大利亚媒体却在欢呼胜利,《澳大利亚人报》表示:“在对新冠疫情进行独立调查方面,澳大利亚获得了强有力的全球支持,已经有超过100个国家将在周二的世界卫生大会上共同支持一项呼吁调查的动议。”

其实欧盟提交的这份决议草案与澳大利亚鼓吹的调查有着本质区别,澳大利亚近来极力撺掇西方国家对此次疫情搞所谓的“独立审查”,矛头直指中国,而且澳大利亚反对由世界卫生组织主导这一“独立审查”。澳方为何不遗余力推动“独立审查”?因为它要做美国打压中国的急先锋,两国对此也毫不掩饰,美国国务卿蓬佩奥一直敦促所有国家支持澳大利亚搞“独立审查”的动议。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。