2020-05-19 15:29:48 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:新冠病毒在其他卫生领域引发的附带损害似乎更令人担忧。对于本就缺乏公共救助计划的贫困地区来说,疫情的影响将是“增强版”的。

参考消息网5月19日报道 西班牙皇家埃尔卡诺研究所网站5月14日刊登西班牙巴塞罗那全球健康研究所专家贡萨洛·凡胡尔 拉斐尔·维拉圣胡安的文章称,新冠疫情对于低收入国家来说风险与机遇并存。文章内容编译如下:

这既不是一场核战争也不是全球恐怖主义:它是一种病毒。这种微观世界简单而又未知的事物破坏了这样一种观念,即全球化可以完全是经济的,其中的问题在那些拥有资源的发达经济体中能够立即得到解决,而不用管其他国家如何。事实并非如此。

疫情带来三大冲击

健康、经济和融资是新冠病毒对穷国发展带来的三大冲击,其严重程度将取决于大流行的不确定演变以及国际社会提供的科学、政治和经济对策。以下是我们已经观察到的一些最直接的影响:

截至4月底,新冠疫情大流行的中心仍然在欧洲和美国。发展中地区在感染人数和死亡人数方面都没有那么令人担忧的情况。例如,在整个非洲,官方公布的感染人数略高于3.7万,死亡人数尚未达到1600人。

出于谨慎,我们应当认为上述数字更多是由于信息匮乏,而不是其他因素。贫困地区或许会受益于平均年龄较低和环境温度较高。但毫无疑问的是,新冠病毒的扩散对当地人口免疫系统的影响将是巨大的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。