2020-05-18 15:46:05 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章指出,新冠疫情暴发以来,中欧关系的变化加速了。

参考消息网5月18日报道 德国《法兰克福汇报》网站5月16日发表欧盟外交与安全政策高级代表何塞普·博雷利题为《对华关系中的信任和相互性》的文章称,中欧关系的关键词应是信任、透明和相互性。文章编译如下:

近年来,中国在全球获得影响力,欧盟对华关系也在发生变化。以经济合作为中心的本质上的双边关系已转变为全球关系,在这种新关系中,合作与有时公开的竞争并存。

欧盟对华关系具有多样性,我们的行动不应局限于一个角度。2019年获得欧盟各成员国支持的《欧中战略展望》强调,中国同时具有多重身份:欧盟寻求与之紧密协调目标的伙伴国家、欧盟寻求与之平衡利益的谈判伙伴、经济竞争者和制度竞争对手。

这些角度应被整合为一项连贯的战略,但欧盟实现统一行动绝非易事。每个成员国通常都有自己的立场和敏感性,在对华关系中也不例外,因此我们应保持必要的统一。

新冠疫情暴发以来,中欧关系的变化加速了。中国在自身疫情防控取得阶段性成果后,迅速向欧洲伸出援助之手。我们应相互支持并展现团结。

毫无疑问,我们需要对全球新冠危机的各个方面采取多边对策。我们需要遏制病毒的传播,推进疫苗研发并重振世界经济。在此我们希望中国扮演并承担与其重要性相一致的角色和责任。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。