2020-05-18 13:34:15 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:玛丽亚·加布里埃尔说:“从危机开始时起,欧洲就已经证明了其制定一种共同战略的能力。我们通过抗病毒研究计划已经这么做了,通过疫苗今后的临床试验,我们还将这么做。”

参考消息网5月18日报道 法国《费加罗报》5月11日刊登对欧盟委员玛丽亚·加布里埃尔的专访。玛丽亚·加布里埃尔是欧盟委员,负责科研、创新、文化、青年和教育事务。面对与新冠病毒相关的危机,她领导欧洲科研协调反击。在访谈中,玛丽亚·加布里埃尔认为,各种政治决策可让我们治理危机,然而,正是科学将使得我们走出危机。访谈摘编如下:

《费加罗报》记者问:欧洲在治理疫情方面好像落后了。如何解释这种情况呢?

玛丽亚·加布里埃尔答:确实,起初的时候稍有落后。我们没有准备好应对这样一场疫情,而且各个成员国最初的反应也是各自作出一些决定。然而,在出现最初病例后不到一周的时间以及面对可能存在的种种具体问题如边境问题,协调就已经得到了认可。从1月起,欧盟委员会就已经置身于最前沿了。随着设立了4820万欧元(1欧元约合7.68元人民币——本网注)的应急基金,我们很快就为研发推出了融资计划,而且全欧洲有151个团队参与研发。

问:欧洲研发战略针对的是什么呢?

答:优先考虑的3个重点就是诊断、治疗和疫苗。欧洲创新委员会也出资1.5亿欧元旨在让更多的中小企业和新兴企业展开有关新冠病毒的研究活动。类似这样的融资例子很多。最近(也是数额最多)的是5月初在2020年计划范围内承诺10亿欧元。这一投入表明了我们协调一致行动的信心。在全球范围内采取一些主动行动是必不可少的,而且欧盟应该成为类似行动的领头人。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。