2020-05-18 13:27:54 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章指出,由于在金融危机之后沉闷的10年里,建制派精英们无力扭转下降的生活水平和大幅飙升的贫富不均,在新冠病毒来袭之前,北半球发达世界对新自由主义的不满和厌恶的程度已经很高。

参考消息网5月18日报道 美国外交政策聚焦研究计划网站5月13日刊登该研究计划专栏作家、南半球焦点论坛创始人沃尔登·贝洛的文章,题为《取代垂死的新自由主义的竞赛》。文章编译如下:

作为对于新冠疫情所引发的剧变的应对,正在出现三种思路。 

其一是认为紧急状况使得非常措施成为必要,但是生产和消费的基本结构是健全的,而问题仅仅在于确定什么时候情况可以回归“正常”。

第二种思路认为我们现在将处于“新常态”,尽管全球经济体系没有严重失去平衡,但必须对其中的某些要素作出重要改变,例如重新设计工作场所以适应社交距离的需要,加强公共卫生系统,甚至走向实行“全民基本收入”。

第三种反应是认为疫情将提供改变充满深刻的经济和政治不平等且具有严重生态破坏性的制度的机会。我们不能仅谈论适应“新常态”或扩大社会保障网,而要讨论果断地转向一种本质上全新的经济体制。

在北半球发达世界,这种必需的转型常常是以要求采取“绿色新政”的形式来表达的,这种“绿色新政”的标志不仅是让经济“绿色化”,还有生产和投资的显著社会化、经济决策的民主化以及收入不平等的根本性降低。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。