2020-05-16 12:36:12 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:专家观察到,“在纸面上,美国拥有公共行动的巨大能力,但在新冠疫情管控上表现出让人震惊的无能”。

缺乏规范的疫情管理的白宫,以及一个一直对科学表现出深刻怀疑的总统,这些都让人震惊。哈佛大学政治学家亚沙·蒙克观察到,“在纸面上,美国拥有公共行动的巨大能力,但在新冠疫情管控上表现出让人震惊的无能”。民众在对公共卫生指令的遵从上分歧巨大,有关机构效率非常低。

蒙克指出了这场危机中的一个关键因素:美国人民的分裂。美国人从未如此两极化,他们曾经在2001年的“9·11”袭击后表现出团结一致。然而如今,他们却在解封管理及其背后的讨论中撕裂:经济价值对健康价值的绝对优先;个人自由对集体安全的绝对优势。

联邦制作为美国体制的另一个特征同样面临考验。在缺少一个有能力集合众人的总统的情况下,各州各自为战。

疫情越严重,特朗普在恢复经济上就越焦躁不安。在疫情瘫痪经济并使企业破产的情况下,美国作出了选择。这次危机的性质和之前相当不同。“失业的急剧上升可以引发由大规模信贷违约带来的银行危机。”根据美联储数据,在危机之前,就有40%的美国人无法拿出400美元的临时开支。

这是另一个随着新冠疫情而暴露的美国模式的脆弱性。布鲁金斯学会的研究员玛莎·罗斯和妮可尔·贝特曼在近期一份研究中指出,5300万美国人被视为“低薪者”。在股市指数屡破纪录的同时,平均时薪自1973年以来就没动过,联邦最低薪水的购买力自1968年起就在下滑。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。