2020-05-16 12:36:12 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:专家观察到,“在纸面上,美国拥有公共行动的巨大能力,但在新冠疫情管控上表现出让人震惊的无能”。

在纽约,局面接近讽刺漫画。20%的最富人群和20%的最穷人群之间对比鲜明。在疫情高峰时期,布朗克斯和昆斯两个最穷的区感染人数是人口密度最高的曼哈顿的两倍。在密歇根州,只占当地居民14%的非裔美国人患病人数占总数的40%。

然而,被揭示出的卫生体系的脆弱性才是最具灾难性的。纽约大学经济学家托马斯·菲利蓬指出,新冠病毒传播对美国来说是一个严重失败,其中特朗普政府要负主要责任。尽管情报部门多次预警,尽管与欧洲相比美国有2到3周准备时间,但美国面对疫情依然措手不及。

美国医疗卫生系统有弱点并不新鲜。它太贵了,支出占国内生产总值(GDP)的18%,相当于平均每个居民1.1万美元。但是成绩太过平庸。疫情发生时,3000万人没有任何医保,半数人宣称投保不足。随着失业率暴增,这一局面加速恶化,因为半数美国人拥有的健康保险与就业岗位挂钩。经济学家加布里埃尔·祖克曼认为,“这场危机非常清晰地揭示了因私人保险企业高强度游说而延续下去的模式的局限和荒唐”。

美国人之前就对这一切很清楚。但是,当社交网络上到处都是没有口罩的护士和因缺乏呼吸机而慌乱的医生的画面,各州州长需要通过竞争而不是互助才能得到医疗设备时,美国医疗体系的蹩脚才大白于天下。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。