2020-05-15 18:18:34 来源:参考消息网 作者:邹鲁
核心提示:经过几十年的发展,中美经济领域也不是谁一声令下就能实现“脱钩”的。

参考消息网5月15日报道(文/邹鲁)

美国总统特朗普14日对中国发起了新威胁,扬言要切断与中国的一切关系。他在接受福克斯商业频道采访时,妄称对中国未能遏制新冠病毒非常失望,称这场全球大流行病给中美贸易协定蒙上了阴影。在回答美国在这种情况下可以做什么时,他强调,“我们可以切断一切关系”。他表示:“如果现在这么做了,会发生什么?你节省了5000亿美元。”虽然没有解释怎么节省5000亿美元,但他指的应该是美方声称的对华贸易逆差数额。

“切断一切关系”可能是特朗普迄今为止对中国发出的最强烈威胁。虽然听起来很严重,但这不过是美方色厉内荏的表现罢了,通过虚张声势的恫吓为自己壮胆。不过,美方对中国挥舞这种“极限施压”的大棒,从而搞“讹诈”是无法得逞的,中国人不吃这一套,是不会被美国的威胁吓倒的。

国家间关系涵盖方方面面,如何全面切断?这一威胁显然不具有现实可操作性。虽然特朗普嘴里说着切断一切关系,但是他最看重的还是经济关系,因为他在此次采访中还表示,这次的疫情证明他是对的,因为他早就说过,美国不应当有散布在世界各地的供应链,而应当全部在美国。可见,美政府目前最想做的就是卖力推动全球供应链“去中国化”,进而在经济领域与中国实现大范围“脱钩”,甚至将中国孤立于美国领导的全球经济秩序之外。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。