2020-05-15 13:52:11 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章指出,疫情将在21世纪的第三个十年到来之前为美国“新全球霸权”的葬礼画上句号,确切地说,霸权的一切流毒都将被一同埋葬。

参考消息网5月15日报道 俄联邦议会上院信息政策委员会主席阿列克谢·普什科夫5月13日在《俄罗斯报》发表题为《明天的世界将是什么样子》文章称,疫情加快了美国地位的衰落,美国人对自己的能力估计过高,其霸权的衰落无法阻挡。文章编译如下:

疫情过后世界将不再是原来的样子,这已是普遍共识。美国衰落将是这一新世界的一个最重要特征。法国《世界报》指出,在未来的四分之一世纪,美国将不会再有昔日的那种影响力。

这一局面的原因是多方面的。疫情加剧美国地位衰落首先是在形象层面,也就是政治心理层面。今天已不可能把美国视作毋庸置疑的世界领袖。美国的声望受到了极其沉重的打击。如果说从前美国输掉的只是自己境外的战争,那现在全世界都已看到,他们输掉的是自己国内的抗疫之战。这也是美国“全能”形象不可避免的命运。

世界领袖不应该让自己国内近150万人感染,而死亡人数两三个月里超过了越南战争7年里死亡的人数。由政治精英所代表的美国仍自视为“世界领袖”,但事实上他们已没有能力真正起到这种作用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。