2020-05-15 09:02:55 来源:参考消息网 责任编辑:董磊
核心提示:郑永年撰文指出,人们可以设想,如果这些官员和政治人物把精力投入抗疫,可以拯救多少生命呢!

参考消息网5月15日报道 新加坡《联合早报》网站5月12日发布新加坡国立大学东亚研究所教授郑永年的评论文章《政治凌驾科学与西方抗疫问题》,称在美国的抗疫战争中,政治凌驾科学的情况非常严重。文章摘编如下:

在美国,政治凌驾科学的情况很糟糕。抗疫开始迄今,美国抗疫故事每天似乎都是围绕着行政权力,即总统和专家群体之间的矛盾而展开的。

政治凌驾科学在三个层面得到体现。首先是政治人物个人层面的政治。特朗普无疑是主角。特朗普为了其个人权力、选举等考量,不惜否定专家的科学建议。总统多次无视疾病控制和预防中心(CDC)官员及其他专家基于科学的建议,淡化疫情,提出未经证实的疗法。

其次是利益集团层面的政治。这主要表现在对经济重要还是生命重要的争论,及与之相关的政策之中。美国很多保守派政治人物,一直把经济置于生命之前,甚至公开主张为了经济可以不惜放弃人民的生命。

其三,在国际层面,美国总统和高官都竭力想把病毒扩散的责任推给中国。尽管包括美国在内的各国科学界共同体,对病毒起源仍然处于研究阶段,但美国政界和保守派媒体不断制造种种有关病毒的“理论”,试图把自己抗疫不力的责任推给中国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。