2020-05-15 08:44:18 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章指出,我们需要改弦更张,停止“说教”,开始在我们有共识和共同利益的领域与中国人合作。

参考消息网5月15日报道 《澳大利亚人报》网站5月13日刊登作者罗伯特·戈特利布森题为《澳大利亚必须找到中澳共同立场》的文章称,澳大利亚现在必须停止对中国的傲慢“说教”。现将文章内容摘编如下:

大多数争端都有正反两方。就目前与中国的贸易争端而言,很大可能也存在正反两方。我们的农民以及这个国家陷入这场争端的其他行业都需要明白一点,那就是澳大利亚的所作所为给我们现在看到的这种情况起到了推波助澜的作用,道理并不一定总在我们这边。

在澳大利亚广播公司的访谈节目中,澳大利亚近几十年来最受尊敬的政治人物丹尼斯·理查森说,澳大利亚必须与中国交好,与美国结盟。理查森曾为左右两派工作过,在霍克担任总理时曾担任过总理办公厅主任。约翰·霍华德任命他为澳大利亚安全情报局局长,后来他担任过澳大利亚驻美国大使等职位。

理查森的策略正是我们本来应该采纳的策略,但在我看来(未必是理查森的观点),我们的所作所为并不总是和“要与中国交好”这点相一致。

最新争端的导火索是总理斯科特·莫里森呼吁对新冠疫情的起源展开所谓独立国际调查。然而,我们历史上的“不友好”行为引起了中国的愤怒,导致了现在的结果。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。