2020-05-14 18:24:56 来源:参考消息网 作者:翊坤
核心提示:白宫直接干预市场投资决策,与其说这是对华金融战的发令枪,不如说这更像是美国金融霸权的晚钟。

参考消息网5月14日报道(文/翊坤)

纵使国内疫情肆虐如火,白宫总不忘拉扯中国。

不久前刚扬言重启对华贸易战,本周特朗普政府又对中国股票发出“强制隔离令”,被英国《金融时报》称为打响了对华金融战的“第一枪”。

周三,联邦退休储蓄投资委员会宣布,推迟原定于今年下半年开始的计划——将联邦退休基金中的440亿美元改投到包含10%中国资产的指数基金。迄今为止,这440亿美元的投资重点一直是欧洲、澳大利亚和日本等发达经济体。

联邦退休储蓄投资委员会的这一决定,与白宫的压力不无关系。周一,美国劳工部长尤金·斯卡利亚向联邦退休储蓄投资委员会主席迈克尔·肯尼迪致信说,“在特朗普总统的指示下,委员会应立即停止”给予5900万联邦雇员和退休人员投资中国股票的选项。

斯卡利亚给出的理由是,此前白宫国家经济委员会主任拉里·库德洛以及国家安全顾问罗伯特·奥布赖恩指称,中国公司存在信息披露不足的风险,而且“中国政府隐瞒有关新冠病毒的重要信息”。这两个因素都加大了“中国企业将受到制裁或抵制的”可能,因而也许会危及投资收益。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。