2020-05-14 13:49:09 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:美国政治学家亚沙·蒙克说,那些伟大的民粹主义领导人败得“比其他人还惨”。面对第一次严重的危机,他们表现出了自己的局限性。这些局限是与生俱来的,是他们政治DNA的组成部分。

参考消息网5月14日报道 法国《世界报》5月8日刊发该报记者阿兰·弗拉商题为《民粹主义者、他们的模式和病毒》的评论指出,在应对由新冠病毒造成的危机中,那些民粹主义领导人败得“比其他人还惨”。文章摘编如下:

对于执政的民粹主义者来说,应对由新冠病毒造成的危机以溃败而告终。即使他们是在所谓民主国家行使权力,结果都是一样的:因为他们都展示出了灾难性结果。

他们表现出没有能力按照历史所要求的那样执政。民粹主义领导人曾确实有机会在实际工作中表现出所宣称的超过传统“精英分子们”的优势。现在的失败是毋庸置疑的,而且应该作为教训。

让我们以完全出乎意料为由来看看法国人玛丽娜·勒庞和意大利人马泰奥·萨尔维尼心目中的两个英雄人物:特朗普和其巴西同行雅伊尔·博索纳罗。法国国民联盟的头儿和意大利北方联盟的老板在特朗普和博索纳罗上台之时,曾歌颂过他们的功绩。

在华盛顿和在巴西利亚一样,也就是在西方最大的所谓民主国家和在拉美最大的国家,我们欧洲的两位抗议者看到了一个新的政治时代的到来。他们的优胜者特朗普和博索纳罗代表着他们的共同价值观:身份认同民族主义,妖魔化精英分子,自认为独自代表“民众”,确信是“强势”政权的化身。历史曾掀起过民族主义之风。当时停止了与全球化妥协。国家恢复“控制”和边境。显然,“国家”级别当时是简单解决所有问题的框架。人们将看到他们所要看到的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。