2020-05-14 13:47:34 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章指出,自二战结束以来,美国一直是金融体系律动中心。许多人想当然地以为现状根深蒂固不可挑战,但情况不再是这样了。

参考消息网5月14日报道 英国《经济学人》周刊网站5月7日刊登作者马蒂厄·法瓦题为《地缘政治和技术威胁美国金融主导地位》的文章称,疫情危机损害了其他一些国家对美国领导力的信任。文章编译如下:

今年1月,一位美国前将军在全球资深金融家的聚会上发言,称美国应对冷战以来最复杂的种种威胁不力。他还谈到了一个不太显眼的威胁:通过咄咄逼人地使用经济制裁,美国滥用了其作为主要金融大国的实力,促使盟友和敌人都致力于另起炉灶。一位前军事将领居然谈起全球金融体系,可见那个危险已变得多么严峻。

金融体系由机构、货币和支付工具组成,它们决定着给养实体经济的无形流动资金如何在世界各地流动。自二战结束以来,美国一直是其律动中心。许多人想当然地以为现状根深蒂固不可挑战,但情况不再是这样了。

“美元主导地位正从根本上被掏空。”皇家三军研究所的汤姆·基廷表示。新冠肺炎危机可能会给予离心力一个决定性的促进。

地缘政治“赶走”盟友

有三件事情在推动着变化。第一,地缘政治的“推动”因素。美国的中心地位使之能够阻止对手获得全球流动资金供应从而削弱对手。不过直到最近,它一直没有这样做。金融体系被视为促进贸易与繁荣的中立基础设施。第一道裂痕出现在2001年以后,当时美国开始利用它来切断恐怖活动的资金供应。不久,有组织犯罪和核扩散者也被列入名单。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。