2020-05-14 12:50:16 来源:参考消息网 责任编辑:王娜 作者:向洋
核心提示:疫情面前,全世界唯一的超级大国的光环黯然失色。

参考消息网5月14日报道(文/向洋)

据美国约翰斯·霍普金斯大学统计,截至美东部时间5月13日晚6时,美国新冠肺炎确诊病例超138万例,死亡病例超过8.3万例。与此同时,美国政客出于保经济、拼选举考量,正计划迅速推动复工复产,声称“不用担心新冠病毒”。

面对白宫“强迫人们返回工作岗位,却不提供其他国家的人们所能享受的保护”,美国《华盛顿邮报》不禁哀叹,“这是一场得到国家批准的杀戮,白宫认为可以接受每天有2000个本不该死的人死去……它在故意牺牲老人、工人、非洲裔和拉美裔美国人”。

白宫抗疫不力已经成为美国舆论的共识。《纽约时报》称,“全世界都在可怜我们。因为有一个失败的联邦政府,美国正在被全世界嘲笑和同情。”《大西洋》月刊则称,“美国人醒来发现自己成了一个失败国家的公民”。

可以说,在这场“得到国家批准的杀戮”面前,全世界唯一的超级大国的光环黯然失色,有关美国的“神话”不断被戳破。

一是“美式人权”的“神话”彻底破灭。

美国向来自我标榜为“维护国际人权的灯塔”,以“世界人权法官”自居。美国国务院每年都要炮制《国别人权报告》,对其他国家的人权状况横加指责;但一场新冠肺炎疫情,彻底撕碎了“人权教师爷”的遮羞布。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。