2020-05-13 11:49:22 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:前美联储主席本·伯南克说:“我认为把当前的衰退与大萧条进行比较没什么意义,(当前衰退)预计持续的时间要短得多,原因也截然不同。”

参考消息网5月13日报道 美国《华尔街日报》网站5月10日刊登题为《新冠疫情引发的衰退是大萧条以来最严重的衰退。两者会一样痛苦吗?》一文,作者为乔希·宗布伦。文章内容摘编如下:

新闻报道经常把新冠疫情引发的全球经济衰退称为大萧条以来最严重的衰退。这很可能是完全正确的。然而在许多人看来,这种比较所起的作用更多的是吓唬人而不是把问题说清楚。经济学家认为,大萧条以来最严重的衰退和与大萧条同样严重的衰退有很大不同。

前美联储主席本·伯南克说:“我认为把当前的衰退与大萧条进行比较没什么意义,(当前衰退)预计持续的时间要短得多,原因也截然不同。”

疫情和经济的轨迹仍不确定。卫生官员能以多快的速度遏制危机,公众能在多大程度上予以配合,相关政策能否迅速带来复苏,这些仍需拭目以待。

根据大多数估测,当前衰退的程度和持续时间很可能与2007至2009年衰退以及20世纪80年代初期的衰退差不多。

很难将当前的衰退与大萧条进行比较,因为现在统计的大多数数据在上世纪30年代并不存在。但是,存在一些粗略的衡量标准,包括国际联盟的全球贸易账单、美联储的工厂数据以及美国公共事业振兴署的失业记录。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。