2020-05-13 11:47:35 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:在克服新冠病毒大流行后,全球化进程必定出现赢家和输家,这一进程只要适应环境就可以继续向前推进。

参考消息网5月13日报道 西班牙《对外政策》双月刊网站5月1日刊登作者赫苏斯·A·努涅斯·比利亚韦德题为《后新冠肺炎时代的安全与地缘政治》的文章称,新冠疫情凸显世界缺乏一个管理健康和安全议程的运作体制框架,如何应对疫情将最终决定谁有资格成为赢家或输家。文章编译如下:

正如“9·11”事件所起到的催化剂作用一样,新冠肺炎也将加速迄今尚处于初期的各种变革。已经有人开始预测占主导地位的全球化及新自由主义的终结。还有人宣称美国领导地位的终结以及欧盟在贸易领域作用的稀释等。

应当注意的是,正如“9·11”事件后或2008年经济危机爆发后所发生的一切告诉我们的那样,我们的预测能力非常有限。事实上,尽管这两个事件都对全球议程产生了显著影响,但它们非但没有激发国际经济和安全体系改革,在普遍焦虑缓解后,旧模式甚至以更高的强度卷土重来。例如,我们的生活被证券化,军事预算增加,投机性金融行为脱离了实体经济且超出了监管机构的控制范围,无论从环境角度还是贸易角度看都不可持续的经济模式,再次抬头。在日益不平等的世界中,这些都是造成不安全和经济灾难的主要因素。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。