2020-05-13 11:17:16 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:巴特勒米·库尔蒙-阿特兰蒂科认为,自由主义如今在美国远离了现实。这种被自由主义强化了的、对自我调节体制的信仰,最终体现为狂妄自大和天真。

参考消息网5月13日报道 法国国际关系与战略研究所网站5月7日刊登对该所研究主管巴特勒米·库尔蒙-阿特兰蒂科的专访。库尔蒙-阿特兰蒂科认为,在应对疫情不力的情况下,美国在为政治模式缺陷寻找替罪羊。访谈摘编如下:

“美国不可战胜”遭颠覆

国际关系与战略研究所问:“9·11”事件之后,美国认为自己是别人碰不得的,然而他们却受到了强烈冲击。现在,他们自认为是世界第一大国,却在应对疫情上无能为力。美国人到底基于什么自认为是世界老大呢?美国出现这样的情况又会带来哪些影响呢?

巴特勒米·库尔蒙-阿特兰蒂科答:这就说到了美国的独特性,他们认为自己有特殊的命运。而这种信仰肯定要被颠覆。冷战的结束曾给人这样一种印象:美国不可战胜并担负一种使命——在全世界推广其模式。

应该重新看一下上世纪90年代美国智库的论著。当时,一部分人在思考美国的“新”世纪会怎样,而另外一部分人在考虑美国的“第二个”世纪会怎样。这些都是为了让美国实力延续下去,但着眼点都是不可战胜和向全球推广美国价值观。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。