2020-05-12 16:09:09 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:一向自诩为“国际领导者”的美国带头破坏国际合作,阻挠人类抗疫事业。

参考消息网5月12日报道(文/凡凡)

在新冠疫情中,有个现象让人困惑:

一向自诩为“国际领导者”的美国带头破坏国际合作,阻挠人类抗疫事业。

美国的表现有多差?英国国际战略研究所副所长科里·舍克在《外交政策》杂志一篇文章中讲得很直白:

新冠疫情的全球影响本可通过国际组织作用而极大削弱,而这本是美国应该领导的事情。然而,在这场领导力测试中,美国“挂科”了。由于美国政府的狭隘自私与无能为力,美国将不再被视为国际体系的领导者。

事实上,美国在破坏国际合作抗疫的道路上已经越走越远,整体来说,有三种表现:

其一,“美国优先”带头,单边主义当道。

在美国的疫情防控政策中,国际协调很少见,单边行动是常态,甚至对它的盟友同样如此。我们看到,美国在未同欧盟沟通的情况下,单方面禁止欧洲国家公民入境;截留德国、法国和加拿大的防疫物资,甚至从疫情严重的意大利运走新冠病毒检测试剂盒……

5月4日欧盟举行应对疫情国际认捐大会视频会议,全球42个国家领导人和政府高级代表、国际组织代表等出席会议并捐款74亿欧元,用于推动新冠病毒疫苗研发、生产以及公平分配等。如此重要场合,美国竟缺席了!有欧盟官员表示,美国是在“自我孤立”。美国《纽约时报》则评论称,认捐大会这一多边努力与美国的“单打独斗”形成了鲜明对比。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。