2020-05-12 14:08:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:外媒称,特朗普政府正匆忙冲向一场与中国的冷战,这远比其过去几年挑起的关税冲突更咄咄逼人和危险。

参考消息网5月12日报道 综合外媒分析,在全球亟需合力应对新冠疫情的当下,美国却在不断升级对华对抗,欲使冷战重现。

《澳大利亚人报》网站5月11日报道称,特朗普政府正匆忙冲向一场与中国的冷战,这远比其过去几年挑起的关税冲突更咄咄逼人和危险。

报道称,特朗普已直接宣布中国“有罪”,不仅指责中国是病毒源头,还污蔑中国蓄意这样做并且利用病毒攻击美国。

报道认为,美国似乎正处于严重的经济萧条和社会崩溃的边缘,而这已经排在新冠疫情带来的危险清单的首位。

报道指出,其他大多数国家或多或少都在应对这个问题,因为这些国家至少看上去都有正常的政治领导人。美国没有,而且是在错误的时间。

另据西班牙《阿贝赛报》网站5月10日报道,围绕疫情来源及其造成全球各国瘫痪的争论,正使中美关系进一步受损。新冠疫情严重损害了全球化,加剧了中美两大经济体近年来爆发的贸易和技术冷战。世界正面临重返两极分化格局的威胁。

报道称,特朗普曾多次宣称新冠病毒为“中国病毒”,并怀疑其源头是武汉市的一个实验室,但这一表态遭到本国情报机构、世界卫生组织和国际科学界绝大多数人士的否定。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。