2020-05-12 13:48:34 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,新冠肺炎疫情并没有成为各国外交政策的核心组织原则,只是各国在制订外交政策时必须应对的又一个因素。

参考消息网5月12日报道 美国《国家利益》双月刊网站5月6日发表尼古拉斯·格沃斯杰夫题为《为什么新冠肺炎疫情不会像“9·11”事件那样改变国际事务?》的文章称,虽然新冠肺炎疫情正在对世界造成影响,但并没有成为各国外交政策的核心组织原则,只是各国在制订外交政策时必须应对的又一个因素。文章内容编译如下:

我们进入了一个国际事务“新时代”吗?2020年3月会成为这一代人的“9·11”时刻吗?尤其是3月11日,美国从这一天开始调整国内社会和经济结构以应对新冠病毒大流行。

“9·11”构成明显分界线

在过去的一个月里,有大量文章认为新冠危机改变了一切,这场现代瘟疫标志着不确定的现在与之前的后“9·11”时代之间的一条鲜明的分界线。正如德里克·乔莱特和詹姆斯·戈德盖尔最先使用“11·9至9·11”这个标签来描述柏林墙倒塌(冷战结束)与“9·11”事件之间的那个时期,那么这场新冠肺炎疫情是否标志着类似的急剧转折?例如,在未来,当我们恢复乘机旅行时,机场的安检屏幕会不会不再那么在意三盎司液体和凝胶,而是更多地关注我们是否戴着口罩,并安装可检测体温和健康状况而不是检查看乘客是否偷偷携带武器的人体扫描仪?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。