2020-05-12 13:45:09 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:如果世界各国得以将危机转化为机遇,加强国际合作应对共同的全球威胁,那么世界将更美好;反之,如果推行以邻为壑的政策将加剧经济衰退和社会不平等。

参考消息网5月12日报道 英国《卫报》网站5月6日发表该报专栏作家蒂莫西·加顿·阿什一篇题为《疫后世界会更美好,也可能会远远更糟》的文章称,在新冠疫情结束后,如果世界各国得以将危机转化为机遇,加强国际合作应对共同的全球威胁,那么世界将更美好;反之,如果推行以邻为壑的政策将加剧经济衰退和社会不平等。内容编译如下:

制度变革在所难免

新冠危机似乎在鼓舞人们的剧变信念。我在牛津大学的研究团队设计了一项民意调查,今天公布的调查结果显示,现在高达71%的欧洲人支持实行全民基本收入制度。在英国,这个数字是68%。至少在信奉自由民主的人看来不那么令人鼓舞的是,这项调查还有另一个惊人发现:就解决气候危机而言,不低于53%的欧洲年轻人对威权国家比对民主国家更有信心。这项民调在欧洲大多数国家实施封锁的3月进行,但问题都是在此之前拟定的。

上述两项调查结果表明,当我们从眼前的医疗紧急情况中脱身并面临随之而来的经济疫情及其政治后果时,其中的意义将无比重大。对欧洲和世界来说,这将是一个什么样的历史时刻?它可以把我们带向最美好的时代,也可能把我们带向最糟糕的时代。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。