2020-05-12 13:38:13 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:4月份的数据表明,亚洲经济融合稳步推进,其中亚洲贸易的更大一部分是面向亚洲本身的。

参考消息网5月12日报道 香港亚洲时报网站5月11日刊发美国经济学家戴维·戈德曼的文章称,在美国重新评估与中国的关系之际,中国的出口数据显示,亚洲地区的经济融合程度日益加深,亚洲似乎正在与美国脱钩。文章编译如下:

中国4月份的出口额同比增长8.2%,与分析人士预测的12%的降幅大相径庭。对亚洲特别是东南亚出口强劲增长,推动了这一出人意料的向好局面的出现。

4月份的数据表明,亚洲经济融合稳步推进,其中亚洲贸易的更大一部分是面向亚洲本身的。在美国考虑与中国脱钩的同时,亚洲似乎正在与美国脱钩。2018年4月开始,华盛顿禁止向中国的中兴公司出口芯片,此后“供应链去美国化”一直是半导体行业的流行词。

2020年4月,越南、泰国和印度尼西亚购买的中国产品同比增长50%左右。日本和韩国增长20%。中国从亚洲的进口也大幅增加。

亚洲内部贸易的显著增长或许反映了亚洲经济体已经重新启动。在亚洲大部分地区,大规模检测、数字监控和社会团结使新冠肺炎每百万人的死亡率不到10人,而美国和欧洲大部分地区高达数百人。

中国大部分制造业恢复产能超过了90%。供应链的重新开放是进口和出口激增的重要原因。然而,这两天公布的强劲数据彰显了亚洲主要经济体日益融合的趋势。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。