2020-05-12 09:59:21 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:到国外寻找“恶魔”并不能让美国人免遭疫情侵袭,反而会让美国面临与世界第二大经济体陷入冷战的风险。

参考消息网5月12日报道 美国《纽约时报》网站5月10日刊登题为《民主党人能避开特朗普的中国陷阱吗?》的文章,作者为蕾切尔·奥德尔与斯蒂芬·沃特海姆。现将文章内容摘编如下:

美国曾开启一场全球反恐战,美国领导人把注意力集中在国外的影子敌人身上。反恐战并没有结束恐怖主义,战争本身变得永无止境。它所粉碎的是一个迷思——得意洋洋的美国能让世界屈服于它的意愿。

这一迷思可能正卷土重来。新的敌人是一种病毒,比恐怖分子更不易受到口头和实际火力的影响,但特朗普政府似乎把目标对准了外国——也就是中国,尽管中国不该为美国的疫情负责。如今美国已然成为全球感染人数最多的国家。

今年3月,随着疫情在美国境内扩散,总统特朗普开始严厉批评北京未能遏制和报告这种“中国病毒”。现在美国国务卿蓬佩奥宣称,有“大量证据”表明这种病毒源自中国的一个实验室,尽管他没有提供任何证据。这一指责遭到科学家和情报机构的质疑,但却可能导致公众谴责中国制造了这一流行病,就像小布什政府2003年通过暗示而非直接撒谎,让10个美国人中的7个相信伊拉克领导人萨达姆·侯赛因可能参与了“9·11”袭击事件。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。