2020-05-10 23:36:01 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑
核心提示:“将全球的健康与安全置于政治之上”?这句话从美国政客嘴里说出来,真是让人觉得无比得讽刺和可笑。

参考消息网5月10日报道(文/许悠) 第73届世界卫生组织大会将于5月18日至19日以视频会议形式举行,台湾地区至今仍未收到邀请函。众所周知,民进党当局为了这个大会已经上蹿下跳有一阵子了。如今时间紧迫,不光民进党当局着急,美国也开始不顾一切地走到台前,公开为其站脚助威起来。

据路透社8日报道,继美国国务卿蓬佩奥6日在记者会上呼吁世界卫生组织主动邀请台湾地区参加世界卫生大会后,美国国会众议院外交委员会主席及部分议员近日也给50多个国家发出信函,要求他们支持台湾地区加入世界卫生组织,称这是“出于抗击新冠疫情的需要”,并信誓旦旦地称,在世界抗击新冠疫情蔓延之际,“确保所有国家将全球的健康与安全置于政治之上从未如此重要”。

“将全球的健康与安全置于政治之上”?这句话从美国政客嘴里说出来,真是让人觉得无比得讽刺和可笑。

美国在对世卫组织“断供”的时候,有“将全球的健康与安全置于政治之上”吗?美国政府口口声声让世卫接纳台湾,他们是不是已经忘了自己之前对这个组织的批评、蔑视甚至无理的霸权主义态度了呢?缴纳世卫会费时他们百般推托,捐助世界抗疫时他们装聋作哑,怎么到了给台湾当局“站台”的时候,就这么大张旗鼓了呢?写信给50多个国家,协调领导能力这么强,为什么在推进全球抗疫合作上没见这么积极主动?他们到底是把“健康与安全”和“政治”哪个看得重要,难道不是一目了然吗?

涉及到一国的主权和领土完整问题,岂是普通的“政治”?美国应该明确一点:台湾问题涉及中国的主权和领土完整,是中国的核心利益,是不可逾越的“红线”,这不是一句“政治问题”就可以一笔带过的。中国常驻联合国代表团近日就曾严正抗议,称美国此举严重违反联合国大会第2758号决议和中美三个联合公报规定,严重侵犯中国主权和领土完整,严重干涉中国内政,严重伤害14亿中国人民的感情,中国常驻团对此表示强烈不满和坚决反对。涉及到主权这一原则问题,美国以为再往中国身上扣顶什么“将政治问题优先于全球民众福祉”的帽子,就可以逼中国让步了吗?那未免也太天真了。当然,这恐怕又将成为美国对中国“舆论战”的一个说辞,只是美国编造的借口已经太多了,没有这一个,还有其他的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。